Добрый или злой: что показала проверка соков

Под прицелом

Для тестов закупили осветленный восстановленный яблочный сок «Добрый» и восстановленный сок из зеленых яблок «Сады Придонья». Оба производителя заверяют, что их продукция предназначена для питания детей с трехлетнего возраста.

Помимо соков взяли нестерилизованное яблочное повидло «Махеев» и «Главпродукт». Эти товары выбрали россияне в ходе голосования.

Продукты проверяли на содержание консервантов (бензойная и сорбиновая кислоты, диоксид серы), подсластителей (аспартам, ацесульфам, сахарин и его соли), красителей (желтый «солнечный закат» и тартразин), глюкозы, а также витаминов B1, B2 и С и наличие калия, кальция, магния, натрия и фосфора.

Консервант, а именно диоксид серы, обнаружили только в повидле «Махеев» – около 90 миллиграммов на килограмм, хотя производитель не указывает это на этикетке. Все остальные продукты признаны полностью безопасными по этому параметру.

Но витамина С не было ни в одном из образцов, хотя должно быть 0,2 миллиграмма на килограмм у сока и 0,5 мг у повидла. С остальными витаминами у яблочных соков все в порядке, а вот в повидле почти нет В1, характерного для этого продукта.

По микро- и макроэлементам тоже далеко не все гладко. В соке «Добрый» железа в три раза ниже нормы, фосфора – в два. А кальция почти в два раза больше, чем требуется. В «Садах Придонья» нехватка железа и фосфора почти такая же и с кальцием аналогичный перебор, а натрия больше нормы аж в 28 раз (168 миллиграммов на 100 миллилитров вместо шести).

В повидле «Махеев» фосфора в 2,5 раза меньше положенного, зато железа, кальция и натрия – в избытке. Примерно та же ситуация с «Главпродуктом», причем кальция больше нужного почти в десять раз, натрия – в 172 раза (172 мг против одного по норме на 100 г продукта).

Рекомендации по питанию

Хотя на первый взгляд результаты выглядят не особо удручающе, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева в беседе с РИА Новости предупредила, что здесь есть несколько подводных камней.

Во-первых, соки и повидла содержат добавленный сахар. И потребители, особенно дети, которые постоянно пьют восстановленные соки, получают больше сахара – это ведет к ожирению.

Кроме того, в процессе переработки из готового продукта исчезают пищевые волокна (в случае с соками слово «осветленный» на упаковке означает именно это).

Дело в том, что в свежих яблоках есть пектин – натуральный сорбент, действующий как губка и не позволяющий лишнему сахару попасть в организм. При производстве осветленных соков и повидла пектин удаляется, поэтому весь сахар моментально всасывается в кровь. При слишком частом употреблении (норма – 100 мл сока в день и не более 50 г повидла) нарушается углеводный обмен. Последствия – лишний вес, инсулинорезистентность и, как итог, сахарный диабет.

Если хочется именно сока, Погожева советует купить свежих яблок и приготовить его самостоятельно – тогда организм получит необходимую дозу витамина С, особенно важную в холодное время года. Этот витамин очень нестабилен, распадается как от света, так и от термической обработки – это наглядно демонстрирует исследование.

Что касается макро- и микроэлементов, самым опасным эксперт считает многократное превышение содержания натрия. Суточная норма этого элемента – пять-шесть граммов в день, а на практике россияне в среднем употребляют в два раза больше.

Переизбыток натрия в организме грозит серьезными проблемами со здоровьем: повышенным артериальным давлением, отечностью, болезнями почек. При этом Погожева уточняет, что вместе с чрезмерным употреблением сахара это чревато быстроразвивающейся артериальной гипертонией, поэтому давать детям пакетированные соки в большом количестве нельзя ни в коем случае.

Людям, которые не могут есть свежие яблоки из-за проблем с желудком, эксперт рекомендует запекать их в микроволновой печи в течение нескольких минут – после этого они становятся даже полезнее для организма.

Презентация: «Здоровое питание»

Открыть
Поделиться:
91

Комментарии

Написать
top