Курс 1. Здоровое питание. С чего начать?

Урок 1 – Белки, жиры и углеводы

Урок 1

Вы прошли урок? тогда можете сдать тест:

Перейти к тесту

Описание Урока:

На прошлом уроке мы узнали, что такое макронутриенты. Это белки, жиры и углеводы — при их окислении организм получает необходимую для поддержания жизни энергию. Но функции у этих веществ разные. Разнится и их количество в граммах, которые должны составлять здоровый рацион.
  В ежедневном рационе белки должны составлять 10–15 %, жиры — около 30 %, углеводы — 50–55 %. Каждый из макронутриентов играет важнейшую роль в организме. Белки, попадая в кровь, расщепляются до аминокислот — и эти кислоты буквально строят наш организм, образовывая и восстанавливая ткани. Дефицит белка способен даже влиять на наше ежедневное настроение. А жиры вносят самый большой вклад в поддержание энергии, высвобождая 9 ккал на 1 грамм. Поэтому, например, полярники нуждаются в пище с большим содержанием жира — это незаменимо для терморегуляции в условиях Крайнего Севера.

Обратите внимание на продукты, которые содержат базовые макронутриенты.

 Белки

Жиры  

Углеводы

  Мясо   Растительные масла   Хлеб
  Рыба   Орехи   Макароны
  Птица   Рыба, рыбий жир   Крупы
  Яйца   Какао-бобы   Бобовые
  Творог     Овощи
  Сыр     Фрукты
  Бобовые    
  Молоко    

Из нового урока вы узнаете:

  • Какое соотношение БЖУ необходимо взрослым и детям
  • Как правильно рассчитать баланс БЖУ в своем рационе и из каких источников их получать
  • Почему важно соблюдать баланс БЖУ
  • Можно ли заменить часть белка в рационе спортивным питанием
  • На какие группы подразделяются углеводы и в чем разница между ними

Комментарии

Написать

Сайт находится в стадии заполнения и тестирования. В случае нахождения ошибок и багов просьба написать pitaniezp@yandex.ru

top